環保回收

環保回收

 

蘭陽開發工業股份有限公司為歷屆中華民國保麗龍回收再生協會理事

蘭陽開發致力於環保回收,於1992年中華民國保麗龍回收再生協會草創時便積極參與至今。
廢料、廢品皆由合格回收廠商定期處理,生產所使用的資源也以重複利用為原則,用實際環保節能的作為來落實愛護環境。

 

中華民國保麗龍回收再生協會整合現有回收通路處理體系,建構家庭、民眾、商舖、企業、市場、工廠之回收管道與處理系統,將包裝用發泡塑膠予以回收處理再生。除了極少量建築用混泥土保麗龍仍以掩埋外,其餘皆回收再生。

單純焚燒『包裝用保麗龍』絕不會產生『戴奧辛』公害!
保麗龍學名為聚苯乙烯(C8H8)n,從學名可以看出並不含氯,所以基本上單純焚燒並不會產生戴奧辛危害人體健康或產生致癌物質,由於為高分子之聚合物,如果聚合完全的話,是很安定的製品,多被採用於工業用包裝材或保鮮、保冷之用途,是最省能源、最安全、最衛生、最便宜的包裝材料,但由於坊間長期以來,對於保麗龍有毒的誤解,加上保麗龍免洗餐具的泛濫使用,而被冠上環境殺手的名稱,深引以為憾。

全世界先進及開發中國家,對於保麗龍的使用,在政府強制業者回收處理的法令下,採取資源回收再生利用,並限制製程中不得使用CFCl2以避免破壞臭氧層。台灣很早就採用戊烷作為發泡劑,若將保麗龍焚燒至 700度以上時,則會完全變為二氧化碳及水,並不會產生危害人體或生命安全之戴奧辛及致癌物質,更可在其回收後,採取物化資源再生(如製成各類塑膠再生製品)、焚化資源再生(如做溫水游泳池或供發電之用等)、油化還原再生(還原成重油再生利用)等手法,可說是相當環保的材料。

事實上保麗龍只要做好垃圾分類、資源回收的工作,既使是單純焚燒,也不會產生大家所擔心的環保問題, 甚至還可藉由麵包蟲(黃粉蟲)消化道內發現的細菌達到自然分解,所以保麗龍是一種對環境相當友善的材質。

環保回收

 
(一)
目前主要再生利用的方式是把廢棄保麗龍經切碎、清洗烘乾後熱熔壓製成聚苯乙烯塑膠粒。
這些回收再生粒子經塑膠工廠加工後,可做成像玩具、筆筒、花盆、照相機外殼、錄影帶匣等塑膠製品或供建築合成材料使用,回收的保麗龍愈清潔,再生品的品質就愈高。

 

(二)
另一種處理方式為油化處理,在日本已有大量處理的經驗,國內則有廠商正申請處理中。保麗龍經油化處理後,主要的產品有三種:
  1. 氣體: 可驅動並聯式沼氣發電機。
  2. 重油: 促進油化反應速率。
  3. 輕質油:可與汽油以4:1摻混,用來發動二行程發電機(夜市常用之小型發電機),
若再經蒸餾收集200℃以下油品,品質可達到與無鉛高級汽油差不多。

 

保麗龍環保與回收相關連結

 

行政院環保署保麗龍回收計畫
http://recycle.epa.gov.tw/epa/media/mon(old)/8906_6.asp

中華民國保麗龍回收再生協會
http://www.ctepsra.org.tw/