【新聞】保麗龍變柴油

BACK

保麗龍變柴油

資料來源: 高雄市政府環保局  http://61.218.233.198/journal/kgc/08/0811.htm

文◎章淑惠

日常生活中常見保麗龍的製品
一向被環保人士視為「萬年垃圾」的保麗龍,經過工研院能源與資源研究所多年的努力,利用高熱值特性,成功開發出「廢保麗龍油媒液化技術」,可就地將廢棄保麗龍,轉換成柴油等合成燃料,獲得多項專利並已將技術移轉予一民間公司。

被喻為「萬年垃圾」的保麗龍製品,使用時雖然乾淨方便,但使用過後的處理問題,卻讓環保單位頭痛萬分。國內目前對廢保麗龍的處理,除回收製作再生粒以外,絕大部分都混雜在垃圾中,被丟到垃圾場掩埋或丟進焚化爐焚燒。但廢保麗龍體積、發熱量大,

處理成本高,又常損壞焚化爐,更產生濃煙或大量的有害氣體,如:戴奧辛等,易造成環境公害;不易腐爛的特性,更使垃圾場壽命縮短,處理成本也相對地較高。能資所最新研發完成的燃料合成技術,正好可以同時解決廢保麗龍處理的兩項棘手問題,除達到垃圾減量的目標外,也可以開發再生能源。

所謂油媒液化技術,主要是將廢塑膠放進能資所之專利加熱爐(無氧狀態)中,與燃料油「油媒」混合,再以熱油傳送熱量,在低於攝氏四百度的溫度下將保麗龍熱解,產出液態重質油及蒸發氣體,氣體經冷凝後形成液態輕質油與乙烷烯類為主的氣體,經油氣分離後,即可加以回收利用。回收產物中以輕質油最多,屬柴油等級產品,可替代一般燃料使用。

油媒液化技術不只能將廢保麗龍減少體積容量變成有用的油品燃料,更適合國內聚苯乙烯化工業的廢料處理,因為聚苯乙烯為製造保麗龍的上游原料之一,數量比保麗龍更多,但廢聚苯乙烯的體積更小、性質也比保麗龍單純,處理起來更加容易,大型工廠還可利用回收的合成燃料做汽電共生。

這套設備最大的特點,在於系統採低溫、常壓操作,反應溫度低於其他熱處理技術,氣體產量很少,再加上系統封閉性良好,因此不需加裝氣體處理設備,其操作、維護、設備投資均較國內外其他技術簡單經濟。且這套設備處理量三百公斤達一小時,並可連續穩定運作,生產重質油做為鍋爐替代燃料,亦可生產輕質油做為工業溶劑應用。所以透過這套處理設備,不僅解決了廢棄物堆積的問題,還可轉換成有價值的「黑金」。臨近日本也有類似的技術,但能資所開發的設備價格只有日本的三分之一,投資成本不高,具有國際競爭力。

「萬年垃圾」保麗龍竟可以變成 柴油,這是很多人都想不到的,如今轉化技術被成功的開發出來,相信不久之後,一些人們棄之不如屐的廢物,也敝有可能成為科學家眼中的寶物,所以,珍惜身邊的事物,舉手作環保,對地球、居住的環境一定有所幫助,對你我何嘗不是一種福氣呢!

 

保麗龍小檔案

保麗龍就是聚乙烯,是由石油提煉出來的一種塑膠原料,由於其質輕、價廉又容易製成各種形狀,因此在我們日常生活中,被廣泛用於包裝材料。最常見的就是我們在速食店、餐飲店所用的餐具、各項電器產品包裝防撞材料、美勞工藝材料以及生鮮托盤等。

你知道嗎?

保麗龍就是產生戴奧辛的主要物品,但如果在保麗龍中摻入甲殼質,則保麗龍就可以在水中被分解不會產生有毒物質,此外,這種含甲殼質的保麗龍燃燒後也不會釋出戴奧辛。事實上,在日本甲殼質也使用於污水處理,像是用來清理水庫、食品工廠食用水、高爾夫球廠的水池,也就是說甲殼質有淨化水的功能。