【新聞】蘭陽公司 致力環保受肯定

BACK
蘭陽公司 致力環保受肯定
 
【記者潘鴻志、蘇春瑛/新北報導】 2014/07/07
 

新北市議員王明麗服務處主任陳建志會同新北市警局三峽分局秘書處主任陳為濂繼日前赴安口食品機械股份有限公司作巡迴服務之後,日昨又同赴蘭陽開發工業股份有限公司作巡迴服務,受到民眾的讚賞與肯定。

蘭陽開發工業股份有限公司董事長劉金雄表示,環保意識抬頭,現今包裝用的保麗龍材料在市面上廣泛被使用,雖然體積龐大佔空間,但經回收再加工熱熔抽粒,即可增加經濟效益又響應全球節能減碳政策,而一般俗稱的保麗龍是由發泡聚苯乙烯所製成,由於發泡劑使用不同可區分為PSP及EPS,而PSP主要用途為免洗餐具及食品生鮮托盤,是目前公告列管項目,EPS則是指工業用保麗龍,主要用於漁箱、蔬果箱、蛋糕盒包裝容器、電器產品包裝材及隔熱建材用途等,佔保麗龍使用量九十%,應用相當廣泛。

蘭陽公司董事長特助劉冠廷(見圖右:左為業務副總劉冠頤:記者潘鴻志攝)表示,本公司累積五十年的保麗龍製造生產經驗的蘭陽開發致力於環保回收,若將保麗龍焚燒至七百度以上時,會完全變為二氧化碳及水,並不會產生危害人體或生命安全的戴奧辛及致癌物質,在其回收後採取物化資源再生(如製成各類塑膠再生製品)、焚化資源再生(如做溫水游泳池或供發電之用等)、油化還原再生(還原成重油再生利用)等手法,可說是相當環保的材料。同時更與日本積水化學技術合作及轉移,持續合作新配方、新原料的試產及生產,改進生產效率及品質。

該公司業務副總劉冠頤表示,目前主要再生利用的方式是把廢棄保麗龍經切碎、清洗烘乾後熱熔壓製成聚苯乙烯塑膠粒,這些回收再生粒子經塑膠工廠加工後,可做成像玩具、筆筒、花盆、照相機外殼等塑膠製品或供建築合成材料使用。該公司強調,未來開發除了專注EPS(保麗龍)、EPO生產技術再提升外,也會積極拓展不同材料的製造與生產,提供客戶全方位服務,同時,在廢料、廢品皆由合格回收廠商定期處理,用實際環保節能的作為來落實愛護環境。

本文來源 台灣新生報 2014.07.07 14版